新闻中心
服务热线:4008-315-211
营养丰富的亚麻籽油最适合凉拌和制作手工皂,怎么选?冷榨一级
来源:雷氏亚麻籽油生产厂家 发布日期:2019-12-24  阅读次数:392

在上一篇营养健康的火麻籽油您尝过没?又贵又难买,我想用来制手工皂呢的文章中,趁月行简单地聊了一下大麻籽油的榨取方法和特性功效,今天我们来聊一聊亚麻籽油,很多人可能对亚麻并不是很熟识,但其实亚麻在我们的生活中也如同大麻一般非常地贴近。然而,亚麻和大麻到底有什么样的不同?还有亚麻籽油有什么特别的地方?

  

  亚麻

  

  亚麻与大麻

  

  亚麻,又称胡麻,亚麻科亚麻属一年生草本植物,亚麻原产于地中海东部沿岸地区,据说是汉朝张骞出使西域时,经丝绸之路将亚麻带回中国,由于是经西域的“胡人”聚集地区引进,因此得名“胡麻”。亚麻是重要的纤维、油料和药用植物,亚麻的韧皮纤维是质量优良的纺织原料,亚麻的种子可以榨油,亚麻全株、种子都可以入药。根据用途可分为纤维用、油用和油纤两用3个类型。喜凉爽湿润气候,耐寒,怕高温。

  

  亚麻籽是世界十大油料作物之一,主要作为油料用于食用油的生产。亚麻籽含有40%左右的脂肪,28%左右的纤维,30%左右的蛋白质,10%左右的碳水化合物,7%左右的矿物质,还有富含维生素A、B、D、E等营养成分。

  

  亚麻

  

  大麻,我们一般称为火麻、汉麻,是桑科大麻属一年生草本植物。大麻原分布于印度、中亚地区,现广泛分布在温带和热带地区,是耐寒的、不耐旱、喜光、短日照作物。大麻的茎皮纤维又长又坚韧,可用来纺织、造纸和制造麻线。另外,大麻籽还曾是重要的粮食,被称为“五谷”之一。

  

  火麻

  

  亚麻籽油的提取

  

  一般来说,油脂的提取方法差别并不大。首先油料经过清理等预处理程序后,然后将油料进行物理冷榨,初榨的毛油经过净化精炼得到成品油,初榨以后剩下的油饼继续通过浸出工艺萃取毛油,然后经过过滤、脱胶、脱水、脱色、脱酸、脱臭、脱蜡等处理后得到成品油。如果选择物理热榨会比物理冷榨的出油率会高些,除了物理榨取和溶剂萃取这两种传统的提取工艺外,还有超临界CO2萃取技术和水酶法萃取技术。超临界流体萃取是利用超临界流体具有优良的溶解性,由于这种溶解性能随温度和压力变化而变化,所以可以通过调整气体密度来提取不同物质,提取出来的油脂纯度高、无有机污染。水酶法是利用可降解植物细胞壁的酶类,使植物细胞的内含物释放出来,同时采用蛋白酶分解麦胚中的蛋白质,从而提高提取率的一种新方法。因为亚麻籽油的营养价值非常高,所以现在采用超临界CO2萃取和水酶法萃取已经是提取亚麻籽油的一个趋势。

  

  亚麻籽

  

  亚麻籽油与冷制皂

  

  低温冷榨的亚麻籽油呈淡黄色,口感清纯,可以直接饮用或作凉拌食用,尽量避免高温加热。亚麻籽油中含有将近20种左右的氨基酸,富含维生素A、维生素B、维生素E以及大量的微量元素。亚麻籽油中含有10%~20%油酸(单元不饱和脂肪酸),15%~25%亚油酸(多元不饱和脂肪酸),40%~60%的α-亚麻酸(多元不饱和脂肪酸),4%~10%棕榈酸(饱和脂肪酸),2%~8%硬脂酸(饱和脂肪酸)。亚麻籽油富含ω-3亚麻酸和ω-6亚油酸等人体必需脂肪酸和其他营养成分,长期食用能均衡营养,降低血脂和胆固醇、促进身体健康。

  

  亚麻花与亚麻籽

  

  亚麻籽油营养丰富,除了适合食用外,在护肤方面也非常出色。亚麻籽油富含不饱和脂肪酸,对皮肤具有良好的亲和力和渗透力,可以修复干性肌肤,还可以在皮肤表面形成透气保水膜,减弱皮肤深层的水分损失,使皮肤保持湿润、光滑和弹性。另外,亚麻籽油含有天然的抗炎、消炎和抗增生作用,对减轻由紫外线引起的红斑症及炎症反应有很好的效果。使用亚麻籽油入皂,可以增加皂体的保湿滋润程度,还可修复受损细胞、调理肌肤活性,不管是干燥、敏感,还是受损、薄皮的肌肤,反正适合所有属性的肌肤使用。在使用时能增强清爽、温和的洗感。另一方面,由于亚麻籽油的成皂硬度值是非常非常的低,造出来的皂体偏软,建议搭配其他硬脂使用。

  

  亚麻花和亚麻籽

  

  亚麻籽油的选购

  

  亚麻籽油因为含有营养健康等多种功效,所以价格也比较昂贵。市面上售卖的亚麻籽油可分为进口油与国产油、冷榨油和精炼油。我们可以根据自已的实际需要购买。

  

  第一,根据产地挑选。如选购进口亚麻籽油,一定要认清产品包装上的批准文号和标识,仔细查看产品包装及说明书,确定产品的成分以及相关的功能,同时,在选择上注意两点:一是看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;二是看销售平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,售后是否有保障。

  

  其次,根据榨取工艺挑选。一般来说,低温压榨的营养成分上比浸出油的要丰富一些,价格也会贵一些,具体可根据自己的情况选择。如果希望冷制皂的营养成分更丰富的,建议选压榨油。

  

  亚麻籽与亚麻籽油

  

  第三,根据级别挑选。压榨油和浸出油都分别有四个别级,最优质的是一级,最低级的是四级,所以如果你不在乎榨取工艺的,只要挑选一级即可。制作冷制皂的话其实比较推荐一级。

  

  第四,挑选不含添加剂的。即使是符合国家标准的一级食用油,不同厂家添加的添加剂成分和含量会不同,这个可以从油品瓶身的标签上了解。如果是制作冷制皂,最好使用不含添加剂的。

  

  最后,我们还要检查油品标签上的条形码是否干净整洁,同时可以扫描条形码查询油品信息是否和瓶身标注的信息一致。特别要注意的是生产日期,购买时要选择最近生产的。

  

  亚麻花、亚麻籽与亚麻籽油

  

  最后说两句

  

  亚麻和大麻是不同种属的植物,它们之间除了名字和用途上有点相似以外并没有任何关系。亚麻籽油和大麻籽油的脂肪酸种类几乎一样,但脂肪酸的占比并不一样,所以亚麻籽油的营养成分也是非常丰富,食用亚麻籽油也更有益于身体健康。作为护肤油,亚麻籽油能保湿滋养肌肤,并且渗透力和亲肤性极好,适合所有肤质肌肤使用。使用亚麻籽油的入皂,可以增加皂体的保湿滋润程度,还能修复受损细胞、调理肌肤活性,并有抗炎消炎作用,但是成皂硬度值极低,需要配合硬脂使用,且分量不宜太多。

 注:(本篇由小编进行网络整理,版权归原作者所有,如有侵权,请联系本网站电话,在第一时间删除处理!)



相关信息

雷氏服务范围
冷榨亚麻籽油常见问题与帮助
友情链接
张家口市宣化雷氏食用油有限责任公司
地址:张家口市宣化区东城壕2号 电话:4008-315-211 手机:13833376599 网址:www.0313.org.cn 邮箱:3097158964@qq.com QQ:3097158964 冀ICP备18025664号-1 xml地图 网站地图
扫描添加微信